회원가입
로그인
개인정보처리방침
이용약관
 
 
 
MEMBER > 개인정보처리방침
 
제1조 (개인정보 처리목적)

의료법인 기호의료재단 청하요양병원(이하 청하요양병원) 에서는 진료 및 처방 등 의료서비스 제공을 위한 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 진료를 위한 필수정보는 의료법에 따라 별도의 동의 없이 진료카드 작성을 통해 수집하며, 진료의 추가 서비스를 위해서는 별도의 수집·이용 동의서를 작성하셔야 하며, 동의서를 작성하지 않더라도 진료에는 전혀 불이익이 없습니다. 청하요양병원에서는 수집한 개인정보를 진료, 민원처리, 홈페이지 이용, 각종 서비스 제공 등의 목적을 위해 처리하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

① 민원처리 및 고객관리 서비스 제공
양질의 서비스 제공을 위해 다음과 같은 목적으로 개인정보를 처리합니다.
- 진단 및 치료, 처방 등 의료서비스 제공
- 진료·검진예약, 예약조회 및 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용
- 검사 결과 및 개인별 맞춤 SMS, E-mail 정보 제공에 이용
- 고객 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스 및 행사정보 등의안내
- 차별화 된 의료 콘텐츠 및 건강 콘텐츠 제공
- 신규 서비스 개발 및 고객 분석과 개인 맞춤 서비스 제공을 위한 자료
- 의료서비스에 대한 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
- 외부 수탁검사 의뢰를 위한 기초자료
- 연구 및 임상시험, 의학 관련 교육 및 실습, 수탁검사 및 진료통계 목적
- 소비자 기본법 제52조에 의거한 소비자위해 정보의 수집

② 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

청하요양병원의 서비스를 이용하기 위하여 회원가입 시 필수항목과 선택항목으로 구분되어 있으며, 선택항목을 입력하지 않아도 서비스 이용에 제한을 두지 않습니다.

① [의료서비스를 위한 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 연락처(휴대전화번호 및 이메일) 등
- 추가항목(건강정보) : 병력 및 가족력 등 진료서비스 제공을 위하여 의료진이 필요하다고 판단되는 개인건강정보
- 운영근거 : 의료법
- 보유기간 : 10년(필요 시 연장 가능)

② [진료비 수납 시 수집항목]
- 신용카드 결제 시 : 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 카드사명, 카드번호 등 카드결제승인 정보
- 운영근거 : 상볍 및 전자금융거래법
- 보유기간 : 5년(거래종료일로부터)

③ [고객관리 서비스 수집항목]
- 필수항목 : 성명, 생년월일, 주소, 연락처(휴대전화번호 및 이메일) 등
- 추가항목(건강정보) : 내원정보, 상병정보, 처방정보, 입·퇴원정보, 검진정보 등
- 운영근거 : 정보주체 동의
- 보유기간 : 5년

제3조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 청하요양병원에서는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

② 전 항의 정보주체에게 동의를 받은 경우라도 법률의 특별한 규정 혹은 행정기관의 요청으로 부득이 제3자에게 개인정보 제공 및 목적 외 이용 시 정보주체에게 사실을 통보합니다.

③ 청하요양병원에서는 국민건강보험법에 의거하여 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위하여 진료 기록을 제출합니다.

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 청하요양병원의 개인정보 위탁 처리 기관 및 내용은 다음과 같습니다.

② 청하요양병원에서는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

귀하는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 저희 청하요양병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 청하요양병원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 저희 청하요양병원에서는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, 저희 청하요양병원에서는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 다만, 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제 할 수 없습니다.

제6조 (대리인의 권리와 그 행사방법)

① 만 14세 미만 아동의 개인정보를 처리하기 위하여 개인정보 보호법에 따른 동의를 받아야 할 때에는 그 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 이 경우 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보는 법정대리인의 동의 없이 해당 아동으로부터 직접 수집 할 수 있습니다.

② 청하요양병원에서는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 아동으로부터 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 있으며, 개인정보 처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니다.

③ 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서명 등을 이용하여 제5조의 권리를 행사할 수 있습니다.

제7조 (개인정보의 파기)

정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.

① 파기기한
- 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

② 파기방법
- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

① 청하요양병원에서는 정보주체의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로써 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 귀하께서 제공하신 모든 정보는 방화벽과 암호화, 그리고 백신프로그램 등 보안 솔루션에 의해 안전하게 보호?관리되고 있습니다.

② 청하요양병원에서는 정보주체의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로써 귀하의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 정보주체의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하며 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하고 있습니다.

③ 청하요양병원에서는 정보주체의 개인정보보호를 위한 물리적 대책으로써 개인정보가 포함된 서류 및 저장장치를 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하며 비인가자의 접근을 제한하기 위하여 출입통제 절차를 수립 운영하고 있습니다.

제9조 (개인정보 보호책임자)

① 청하요양병원에서는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보 보호책임자
- 성명 : 정연석
- 직책 : 총무과장
- 연락처 : 054-630-9900

② 정보 주체께서는 청하요양병원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 청하요양병원에서는 귀하의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

③ 저희 청하요양병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 아래 기관은 저희 청하요양병원과 관계가 없는 별개의 공공기관입니다.
- 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이)118, privacy.kisa.or.kr
- 개인정보침해신고센터 : (국번없이)118, privacy.kisa.or.kr
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2015년 11월 5일에 제정되었으며, 유관 법령 및 보안기술, 그리고 내부 규정의 변경에 따른 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 청하요양병원의 대기석 또는 홈페이지를 통하여 고지하도록 하겠습니다.

 
병원소개
인사말
의료진
병원특징
미션 및 비전
둘러보기
찾아오시는길
환자의 권리와 의무
 
입원안내
입퇴원안내
진료안내
비급여항목
 
재활치료센터
재활치료시스템
재활치료케이스
재활치료스케줄
 
진료안내
통증클리닉
재활클리닉
치매병동
한방통증클리닉
치과
 
열린마당
공지사항
프로그램
청하이야기
자원봉사 신청 및 문의
건강이야기
동영상게시판
청하식단표
 
상담코너
상담 및 문의
후원 및 자원봉사신청
채용정보
 
청하장례식장
청하장례식장